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La Maison de Caroline
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2 novembre 2015

Poivre vs Piment d'Espelette

Pour ceux qui suivent régulièrement mon blog et mes recettes, vous avez peut-être remarqué que depuis quelques semaines un nouveau produit a pris une place d'importance dans mes assaisonnements : LE PIMENT D'ESPELETTE

 

Vous allez sans doute me dire que le poivre est un basic de l’épicerie de tout un chacun. Oui c’est vrai mais le poivre est un produit qui vient de TREEEEEEEEES loin (en général du Vietnam qui produit plus d’un tiers de la production mondiale). C’est donc un produit à fort impact carbone. De plus en Europe nous ne trouvons généralement que du poivre de mauvaise qualité, ayant perdu une grande partie de ses qualités organoleptiques suite à des séjours prolongés dans des entrepôts.  

 

Poivre - Guide d'achat - UFC-Que Choisir

" Le poivre, c'est la perle noire de la cuisine. Avec le sel de la mer, il suffit à donner vie à un plat ", s'enthousiasme le chef triplement étoilé au Michelin, Olivier Roellinger, créateur d'un site dédié aux épices. Seulement voilà, il y a poivre et poivre.

http://www.quechoisir.org



Alors, à moins de revenir d’un voyage en Inde ou au Vietnam les valises pleines d’un poivre jeune, dont le grain est légèrement huileux, et formidablement parfumé, je vous recommande vivement une alternative locale : Le Piment d’Espelette !!!

Oui oui je parle bien d’un produit local, car où que vous soyez en France et même en Europe, votre piment Basque aura toujours moins voyagé que du poivre !

De plus, en ce concerne le prix, certains industriels de l’Agro-Alimentaires n’hésitent pas à nous vendre en supermarché du poivre à plus de 180€ le kilo !!! Certains flacons atteignent les 285€ (Moulin poivre premium de Timut DUCROS 18g à 5.14€ soit 285,56€ le kg chez SuperU) sans nous fournir aucune traçabilité du produit et de sa filière.

Capture d'écran 2015-11-02 14

Si vous faites le choix du Piment d’Espelette, d’abord vous allez acheter un produit agricole français et ainsi favoriser le développement d’une économie locale. De plus vous serez absolument certain de la qualité et de la provenance de votre piment, puisque depuis juin 2002 il est protégé nationalement par une AOC (étendu à l’Europe par une AOP depuis 2008). Et quant au prix, entre 120 et 140€ le kilogramme on est certes plus cher que le poivre en grain de base mais la saveur de ce produit artisanal est aussi sans comparaison. On trouve facilement le Piment  d’Espelette en supermarché, en épicerie ou vente direct sur internet … Mais surtout le piment d’Espelette se trouve.......... à Espelette pardi !!!! Donc si vous passez par là ou que l’un de vos proches passent par là n’hésitez à vous fournir à la source !

Merci Pascale de m’avoir rapporté ces deux petits pots !!!  

 

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