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La Maison de Caroline
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21 novembre 2015

la Truffe du Canada

Cette semaine je vous propose de faire connaissance avec la Truffe du Canada autrement dit le Topinambour

C’est un légume qui a eu longtemps « mauvaise presse » mais que l’on redécouvre depuis quelques années sous l’influence de certains chefs renommés. Son grand défaut c’est qu’il est un peu difficile à éplucher et que sa digestion peut être un peu difficile (une petite cuillère de bicarbonate de soude à la cuisson et il n’y paraitra plus), pour le reste il a un gout qui se rapproche beaucoup de celui de l’artichaut et sa texture ressemble à celle du navet.
Vous pouvez le cuisiner facilement sauté à la poêle avec un peu de beurre et d’huile et une petite persillade, comme des pommes de terre en accompagnement d’une viande grillée par exemple…


J’ai testé pour vous un Potage aux Topinambours original, facile et délicieux : pour 4 personnes il vous faut 500g de Topinambours, 2 pommes de terre moyennes, ¼ l de lait, 1 carotte râpée, 200g de rillettes (de poulet, d’oie ou de canard … à votre gout), quelques brins de ciboulette ciselés, sel et piment d’Espelette. Épluchez les légumes et coupez-les en petits cubes. Mettez-les dans une casserole avec ¼ l de lait et ¾l d’eau, une pincée de sel et une pincée de piment d’Espelette. Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes et mixez. Dans chaque assiette creuse, déposez 50g de rillettes, un peu de carotte râpée et un peu de ciboulette. Versez le potage bouillant dans les assiettes et dégustez !!!

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Un peu d’exotisme pour le plat suivant : départ pour l’Inde imminent !!! Je me suis inspirée de recettes sur ce site :http://www.cuisine-indienne.net/recettes/
Voici ma version des Légumes Korma accompagnés d’un Poulet Mariné aux Épices. Pour le poulet mariné pour 4 personnes il vous faut : un poulet découpé (ou 4 cuisses ou des ailerons), 2 CàC de poudre de curry, 1 CàC de gingembre en poudre, 1CàC de cumin, 5 CàS d’huile d’olive, 2 CàS d’huile de Sésame et du Sel. Dans un bol préparez la marinade en mélangeant les huiles et les épices. Déposez les découpes de poulet dans un plat à four, et badigeonnez-les généreusement de marinade et laisser pauser pendant 30 minutes au moins. Puis enfournez à 200°C pendant 30 minutes environ en arrosant régulièrement. Finissez la cuisson par 5 minutes sous le grill.
Pour les légumes Korma il vous faut : 200g de topinambours, 2 navets, 2 carottes, 200g de butternut, 2 gousses d’ail écrasé, 1 oignon, 200ml de sauce tomate (faite maison cet été mais celle du commerce est admise), 3 CàS d’huile d’olive, 2 grosses CàS de crème fraîche, 2 CàC de poudre de Curry, 1 CàC de gingembre en poudre (ou un petit morceau de gingembre frais râpé), sel, une poignée d’amande (normalement il faut des noix de cajou) et une pomme croquante (type Quérina par exemple) coupée en petits dès. Épluchez et coupez en cubes les légumes. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile dans une cocotte jusqu’à ce qu’il soit blond, puis ajoutez l’ail et le gingembre et laissez cuire encore 1 ou 2 minutes. Ajoutez ensuite les légumes, la sauce tomate, les amandes, le curry et le sel. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Versez la crème et laissez épaissir à petit feu 10 minutes environ. Servez ces légumes parsemés de dès de pomme crue avec le poulet aux épices.

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Je n’ai pas testé de recette de dessert à base de Topinambours (faut pas pousser quand même !!!) en revanche la délicieuse Crème de Marron de ma maraichère préférée (Merci Aurélie) m’a inspiré ces muffins ultra rapide à réaliser et sans gluten : pour 6 muffins il vous faut : 200g de crème de marron, 50g de beurre, 3CàC de Maizéna et 2 œufs. Préchauffez le four à 150°c. Mettez le beurre et la crème de marrons dans une petite casserole et faites-les fondre à feu doux, en remuant. Hors du feu, ajoutez les œufs et la maïzena. Mélangez bien pour que la préparation soit homogène. Versez la pâte dans les moules, beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone et enfourner pour 20 minutes. Laissez tiédir avant de démouler. Bon appétit !

IMG_1007et voilà les muffins à la crème de marrons ...

et oui je sais je suis incorrigible j'ai glissé un palet de chocolat noir à mi-cuisson ... top !!!

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