12 janvier 2017
La Saga des Choux d'hiver : Aiguillettes de canard au miel et chou rouge braisé aux pommes
voilà un plat d'hiver qui me rappelle mon enfance ... les saveurs sucrées/salées sont particulièrement réconfortantes quand il fait froid !
Commençons par le chou rouge :
Ingrédients pour 4 personnes
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1/2 chou rouge
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1 oignon
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2 pommes acidulées type Reinette par exemple
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15 g beurre
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1 verre d'eau
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sel
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poivre
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2 cuillères à café sucre rouxDans une cocotte faites revenir à feu très doux faites dorer l'oignon émincé dans le beurreÉmincez finement le chouVersez le dans la cocotte et laissez cuire à couvert à feu très doux pendant 1hÉpluchez les pommes et coupez-les en tranche 1/2 cm. Ajoutez les à la cocotte et laissez cuire encore 20 minutes.Ajoutez l'assaisonnement et le sucre. Mélangez délicatement et servez
Ingrédients pour 2 personnes
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8 aiguillettes
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1/2 verre de vinaigre de cidre
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1 cuillère à soupe Miel
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1 cuillère à soupe graisse de canard
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sel
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Piment d'EspeletteEnlever le nerf qui longe l'aiguillette (c'est lui qui la fait se recroqueviller dans la poêle si on la laisse). Pour cela glissez la lame d'un couteau bien aiguisé entre la viande et le nerf et faites le glisser pour détacher le nerf.Dans une poêle faites fondre la graisse de canard. Faites y cuire à feu vif, 3 minutes de chaque coté les aiguillettes et réservez.Versez le vinaigre, le sel et le piment d'Espelette puis le miel dans la poêle et laissez épaissir le "caramel"Servez sans attendre les aiguillettes nappées de cette sauce...
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