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La Maison de Caroline
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16 janvier 2017

Rencontre du jour : les cochons de la Ferme de Ribiéras

 

Aujourd'hui j'ai fait la connaissance de Patrick...

Patrick est éleveur de cochons en Périgord près de Nontron ... Avant il bossait pour une coopérative qui lui achetait ses porcs à 1.15€ le kilo... soit 138€ par tête ... faisons un peu arithmétique de base

Achat du porcelet : 35€ + 1 tonne d'aliment à 150€ pour nourrir l'animal soit un coût de 185€ (hors traitement antiparasitaire obligatoire et vétérinaire si l'animal tombe malade) = perte de 50€ par bête : la ferme de Patrick était en danger !

Patrick décide de rompre son contrat avec la coopérative, qui l'assigne en justice bien entendu pour rupture abusive ! Le comble alors que la coopérative le menait à la faillite ...

Il décide de continuer à élever des cochons, parce qu'il aime bien ses cochons Patrick, mais moins de bêtes, à son rythme à lui, de tranformer lui-même la viande et de la commercialiser par ses propres moyens à son juste prix en circuit court. Il achète ses porcelets à 2 mois par petit lot de 35 têtes qui restent les premiers mois bien au chaud dans un batiment construit par Patick rien que pour eux. Ensuite chaque lot a son propre parc d'1/2 hectare avec des parties boisées pour la sieste à l'ombre en été, des prairies où il fait bon fouiner, des cabanes pleines de pailles fraîches pour se réchauffer en hiver et ... de la boue !!! Parce que les cochons ça aime la boue !!! Chaque jour les cochons reçoivent de l'orge de Dordogne (avec un complément de minéraux) et du petit lait venant de chez un voisin éleveur de chèvres (c'est aussi l'économie circulaire et locale) et le tout en quantité généreuse. Et vous savez quoi ? Et bien c'est vachement propre dans la ferme de Patrick et ça ne pue pas du tout !!! Promis plus jamais je ne dirais sale comme un cochon ... Promis !

Le porc plein air du Périgord de Patrick se retrouve chaque semaine sur la table des restaurateurs de la région, dans les boutiques de producteurs et dans les assiettes des particuliers ...

Je voulais vous parler de Patrick, juste un paysan, un éleveur, un producteur qui fait bien son travail ! 

 

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Commentaires
N
une tonne d'aliment ? Mettons qu'il les vende à 120 kg ( au lieu de 115) avec un indice de consommation moyen de 2,8, ça ne fait que 336 kg d'aliment donc 50€ , plus 35€ de porcelet = 85€ ( sans compter les frais médicaux, le temps de travail, le chauffage et la ventilation,l'amortissement du bâtiment...). <br /> <br /> Bon, il est bien mieux à ne plus dépendre d'une "coop" et à travailler avec plaisir.
M
Quand je descendais à Périgueux chez mon fils je passais devant cet élevage à chaque fois c'était un plaisir de voir ces petits cochons qui avaient une vie heureuse. Je me disais que la qualité de leur viande devait être exceptionnelle...!Chantal
C
Bonne soirée
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