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La Maison de Caroline
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20 avril 2017

Voici qu’arrivent les Fèves …

(article écrit pour la page Facebook de Cookpad Fance)

 

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Ce sont des légumineuses tellement anciennes dans leur cultures que l’on ne connaît plus depuis très longtemps leur variété sauvage. On retrouve des traces de sa culture qui datent de 7000 avant JC !!! Originaire du pourtour de la Méditerranée cette plante qui aime la chaleur et le soleil craint malgré tout beaucoup la sécheresse …
Riche en vitamines, en oligo éléments, en fibres elles se consomment aussi bien à la croc’ O sel que cuisinées en salade, en ragoût, en purée ou en houmous. Fraîche au début du printemps, elles se conservent une fois séchées comme les autres légumineuses. La saison des fèves est assez courte mais une fois écossées et épluchées elles se congèlent très bien (étalées sur un plateau puis en sac une fois gelées). Elles s’accommodent parfaitement avec les autres légumes de printemps commes les asperges et les épinards dans des plats chauds ou froids.
Au Maroc on les prépare en salade avec de la coriandre et du cumin, en Grèce c’est avec de la tomate et de la Feta. Les italiens préparent les fèves en purée assaisonnée d’huile d’olive et de piment. En France à la campagne on la prépare souvent en soupe avec d’autres légumes de printemps (navets, carottes et oignons nouveaux) et du lard ou bien à la Française comme les petits pois…
Pour les Québecois les fèves se préparent avec du lard et de la mélasse : une vraie recette de trappeurs !!!
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https://www.facebook.com/notes/cookpad-france/voici-quarrivent-les-f%C3%A8ves-/1807717606222681/
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