26 avril 2017

Recette du Jour : One Pot Pasta aux asperges

Autant vous dire que pour moi le concept du one pot pasta était une complète hérésie ... Mais quand j'ai vu dans le fond de ma cocote toute la sauce de ma délicieuse blanquette qui restait je me suis dit que c'était l'occasion d'essayer... Le one pot pasta ou le nouvel art d’accommoder les restes !     Ingrédients 1 reste de blanquette 1 dizaine de pointes asperges fines 1 poignée de spaghetti tricolores 1 grand verre d'eau parmesan Versez l'eau dans... [Lire la suite]
Posté par Caroline_M à 17:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 avril 2017

Le plastique c’est PAS fantastique …

Le plastique c’est PAS fantastique … Contrairement à ce que disait la chanson dans les années 80, le plastique est un poison pour notre santé surtout dès lors qu’il se retrouve en contact avec nos aliments et nous même et pour notre planète son impact négatif est quasiment non quantifiable ! Et là vous dites, oui mais c’est pratique, ça coute pas cher et d’abord y en a partout alors comment faire pour l’éviter ? C’est pratique certes mais on a fait sans plastique pendant très très longtemps il ne devrait pas être si... [Lire la suite]
Posté par Caroline_M à 17:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 avril 2017

recette du Jour : Pesto de fanes de radis aux amandes

Toujours en recherche d'idées pour réduire mes déchets et de recettes originales pour l'apéro j'ai teste le pesto de fane de radis ... l'idée surprend mais le goût est délicieux ! On peut aussi utiliser ce pesto pour assaisonner des pâtes ou en garniture pour une tarte aux légumes ...     Ingrédients Les feuilles d'une demi botte de radis 2 cuillères à soupe Parmesan 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe poudre d'amande Sel Piment d'Espelette ... [Lire la suite]
23 avril 2017

Recette du jour : Terrine de Foies de Volaille

Cette terrine est un classique familiale ... Puisée dans notre bible : La Cuisine de A à Z ... Maman la pratique depuis très longtemps et je ne me souviens même plus la première fois que j'en ai mangé ... aujourd'hui je me suis réappropriée cette recette et je la prépare en me fiant à mon goût plutôt qu'à une recette écrite ... disns que c'est une recette instinctive ! le mieux est de faire cette terrine quelques jours avant la dégustation, dans l'idéal 1 semaine avant afin que toutes les saveurs se fondent les unes aux autres ... [Lire la suite]
Posté par Caroline_M à 16:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 avril 2017

Recette du Jour : Blanquette de volaille aux asperges

je suis une grande fan des asperges, et je m'en régale autant que je peux pendant la saison ! J'ai fait cette blanquette un peu vite fait pour des amis un soir et je dois dire que tout le monde a adoré !     Ingrédients 3 personnes 3 cuisses de poulet 1 botte d'asperges 12 pommes de terre grenailles 1 litre bouillon de volaille 1 cuillère à soupe crème fraîche épaisse 2 échalotes 1 cuillère a soupe de graisse de canard Faire blondir les... [Lire la suite]
Posté par Caroline_M à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 avril 2017

Voici qu’arrivent les Fèves …

(article écrit pour la page Facebook de Cookpad Fance)   Ce sont des légumineuses tellement anciennes dans leur cultures que l’on ne connaît plus depuis très longtemps leur variété sauvage. On retrouve des traces de sa culture qui datent de 7000 avant JC !!! Originaire du pourtour de la Méditerranée cette plante qui aime la chaleur et le soleil craint malgré tout beaucoup la sécheresse … Riche en vitamines, en oligo éléments, en fibres elles se consomment aussi bien à la croc’ O sel que cuisinées en salade, en ragoût, en... [Lire la suite]
Posté par Caroline_M à 17:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 avril 2017

Recette du Jour : Asperges au four

j'avais vu pas mal de recettes d'asperges au four, donc je voulais tester .... et j'adore !!! J'ai choisi des Asperges vertes pour cette recette même si elles ne sont pas cultivées dans ma région, mais j'avoue que j'apprécie beaucoup leur goût et qu'une fois de temps en temps on peut s'offrir un plaisir venant de plus de 250km !     Ingrédients pour 1 personne 1 petite botte d'asperges vertes 1 petit bocal de sauce tomate maison 20 g Parmesan râpé Versez dans le fond d'un plat à four... [Lire la suite]
Posté par Caroline_M à 15:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 avril 2017

Recette du Jour : Tartare d'avocats aux crevettes

4 copains qui débarquent à l'improvistes à 19h .... il est trop tard pour un café donc on passe à l'apéro .... euh ben j'ai pas grand chose .... 2 avocats qui finissent de murirent, des crevettes qui attendaient la mayonaise et une baguette surgelée .... hop un verre de vin blanc et voilà !!!   Ingrédients pour 6 personnes 2 avocats 250 g grosses crevettes 2 oignons nouveaux 1 grosse pincée de piment d'Espelette 1/4 cuillère à café crème d'ail du Portugal 2... [Lire la suite]
Posté par Caroline_M à 15:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 avril 2017

La chasse au Gaspi

(article écrit pour la page Facebook de Cookpad France)   Ces derniers temps la prise de conscience est collective : il faut consommer moins et limiter le gaspillage surtout ! Savez-vous que chaque année chaque français jette environ 21kg de nourriture … cela fait vraiment beaucoup, non ? Il est donc temps de changer un peu nos habitudes de consommations ! Commençons par faire notre compost et acheter la juste mesure de ce qui est nécessaire pour se nourrir. Ensuite limitons ce que nous mettons à la poubelle … Ah oui ? mais... [Lire la suite]
Posté par Caroline_M à 17:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2017

la rencontre du jour : Gentiane et la souveraineté alimentaire !

Il y a quelques temps que j'ai rencontré Gentiane ... Gentiane est lumineuse, solaire, douce et attentive ... Gentiane est battante, militante, engagée et déterminée ... J'aime bien parler avec Gentiane ... il en ressort toujours quelque chose d'enthousiasmant et de revigorant ... Photo empruntée au journal L'Echo de la Dordogne Un jour Gentiane me parle de Souveraineté Alimentaire ... Je trouve que c'est un bien grand mot, un peu technocratique... mais je l'écoute avec attention et finalement je réalise qu'elle me parle de moi,... [Lire la suite]