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La Maison de Caroline
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6 avril 2017

L’asperge

(article écrit pour la page Facebook Cookpad France)

 

L’asperge est un délice de printemps à ne pas manquer ! Longtemps considérée comme un produit de luxe, elle est aujourd’hui beaucoup plus abordable.
Blanche, violette ou verte selon son exposition au soleil, son goût varie et peut être plus ou moins amer.
L’asperge a besoin de plein soleil mais d’une chaleur douce, et d’un sol sableux, profond, frais et riche en humus. Elles mettent trois ans à sortir de terre, ensuite une plantation produit pendant une dizaine d’années une botte d’asperges par pied.
L’asperge pousse sous terre et reste blanche tant qu’elle progresse dans le sol, à l’obscurité complète. Mais, dès qu’elle est à la lumière du jour, elle vire au violet, puis au vert. La cueillette est donc une course contre la montre car l’asperge peut pousser jusqu’à 15 cm en une journée ! Traditionnellement les asperges sont cultivées en Ile de France, dans les Pays de la Loire, en Aquitaine et sur le pourtour de la Méditerranée
Originaire d’Europe centrale, Hippocrate parlait déjà d’elle en 460 avant JC, elle était connue des romains dans sa version sauvage mais fut rapidement cultivée. En France c’est à Argenteuil en région parisienne qu’elle fut produite dès le XVième siècle. Elle fut rapidement mise à la table du Roi par Catherine de Médicis et Madame de Pompadour vantait ses qualités aphrodisiaques.
L’asperge cuite, chaude ou froide, peut être servie avec différentes sauces : blanche, hollandaise, mousseline ou vinaigrette. Elle est aussi délicieuse dans une omelette ou avec des œufs à la coque : elle remplace les traditionnelles mouillettes ! Pauvre en calories (30 Kcal aux 100g) elle est cependant très riche en vitamines B9 et C et très riche aussi en fibres, c’est donc une alliée pour ceux qui surveillent de près leur ligne.
Enfin si vous habitez dans le coin sachez que les 29 et 30 avril se déroulera à Blaye en Gironde la grande fête annuelle de l’Asperge Du Blayais : http://lafetedelasperge.com/
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https://www.facebook.com/notes/cookpad-france/lasperge/1795049100822865/
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