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La Maison de Caroline
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8 juin 2013

La Soupe du Samedi - la Saga des Soupes vertes 4

Allez hop on en profite, on rattrape le temps perdu et on se lance dans les soupes fraîches, Viva el Gaspacho !!! La soupe froide venue d'un pays chaud comme dit la pub.

Mais d'où vient le Gaspacho ? D'Espagne et du Portugal (gazpacho en espagnol, gaspacho en portugais), mais le mot vient de l'arabe et signifie littéralement "Pain trempé"

C'est un héritage de l’époque romaine, les soldats romains lorsqu’ils occupaient Cordoue mangeaient  une pâte faite de la mie du pain de la veille, d’ail et d’huile d’olive. Beaucoup plus tard, au XXVIième siécle, Lorsque la tomate est arrivée du Nouveau Monde, les Cordouans l’ont adoptée et ajoutée à leur mazamorra plutôt blanche pour en faire le salmorejo rouge (soupe froide épaisse à base de tomate, de mie de pain et d’ huile d’olive typique de Cordoue). Avec le temps et à travers l'Espagne et le Portugal la recette à évoluer. D'abord on a ajouter d'autres légumes comme des oignons, des poivrons ou du concombre et on a détendu la pâte avec de l'eau ou des glaçons pour en faire un potage frais et rafraîssant. Ces dernières années on est allé encore plus loin dans l'évolution en créant d'autres recettes sur le principe du Gaspacho mais à base de betteraves, de poivrons, de fraises ou de melons par exemple. Facile, bon marché, rafraîchissante c'est une entrée toujours très appréciée en été. Un autre avantage qui fera plaisir au diététicien qui sommeil en vous c'est qu'en utilisant des légumes crus vous vous garantissez un apport en vitamines bien supérieur à un potage de légumes cuits.

En bref c'est un plat incontournable de l'été en version salée ou sucrée !

J'ai choisi de partager avec vous ma recette de Gaspacho dans ma grande Saga des Soupes Vertes :

Gaspacho de Concombre

1.54€ pour 2 portions 15 minutes de préparation 0 minutes de cuisson

 (Entrée)

Ingrédients                                       Euros

1 Concombre                                   0.70

1 oignon cébette                             0.22

2 tomates confites                           0.15

8 olives noires                                 0.20

1 œuf dur                                       0.20

100ml de crème fleurette                  0.25

½ jus de citron                               0.25

Ciboulette jardin

Sel, poivre

Total : 1.79

 

 

Eplucher le concombre, le couper en morceau et le mettre dans un blender avec le sel, le piment d’Espelette et le jus de citron. Si vous n’avez pas de blender mettre le concombre et l’assaisonnement dans une carafe large et mixer avec un robot plongeant type robot Marie. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse.

Couper les condiments (tomates séchées, olives, cébettes et œuf dur) en petits dès

Dresser les condiments à part du Gaspacho, ainsi chacun peut assaisonner à son goût. Au moment de Servir ajouter un un ou deux glaçons

 

C'est prét !gaspacho de concombre 005

 

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