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La Maison de Caroline
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9 janvier 2016

La courge dans tous ses états ... Episode 4 : le Parmentier !!!

Après toutes nos agapes de fin d'année, nous aspirons tous à des repas un peu plus légers... Mais pas question pour autant de se priver de bons locaux et fermiers ni de saveurs !!!
Pour reprendre le cours de nos recettes hebdomadaires (ou presque...), je vous propose cette semaine un parmentier … Et là vous vous dites ça part mal pour la recette légère ! Détrompez-vous … Nous allons remplacer la purée de pommes de terre par une purée de butternut car, sans vouloir jouer les diététiciennes de bazar, la pomme de terre apporte 77 calories pour 100g et la butternut seulement 45 ça vaut le coup de faire l'échange non ?

 

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Pour 4 personnes il vous faut : 500g de viande de bœuf (un reste de pot au feu est parfait mais vous pouvez aussi utiliser du bœuf haché), une butternut de 1kg environ, 4/5 carottes, un gros oignon, 100g de parmesan, sel, muscade, piment d'Espelette, 2 CàS de crème fraîche, 2CàS d'huile de tournesol, 250ml de coulis de tomates, une branche de thym
Je vous recommande de cuire la butternut au four en papillote à 200°C pendant 1h environ (piquez-la pour vérifier la cuisson). Si vous la faites cuire à l'eau elle va se gorger et donnera une purée beaucoup trop liquide. Une fois cuite ouvrez la courge, enlevez les graines, et racler bien la chair. Si besoin déposez-la dans une casserole et faites-la sécher à feu moyen. Épluchez les carottes, faites les cuire à l'eau. Regroupez la courge et les carottes et écrasez-les ensemble en purée avec 2 CàS de crème. Assaisonnez avec sel, muscade et piment d'Espelette et réservez.
Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile de tournesol, ajoutez la viande et faites la dorer aussi quelques minutes. Ajoutez le coulis de tomates, le thym, salez et pimentez puis laissez mijoter une quinzaine de minutes.
Dans un plat à four versez la préparation de viande puis recouvrez-la de purée et saupoudrez de parmesan râpé. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes environ …
Pour des variantes pensez au la viande de veau (reste de blanquette ou haché de veau) à du confit … et pourquoi pas de la truite … En plus vous pouvez préparez le plat à l'avance pour n'avoir qu'à le faire gratiner le soir en rentrant du travail... Bref ce plat n'a que des avantages !!!

 

Pas eu le temps de faire la photo ... j'ai tout mangé !!!

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