750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Maison de Caroline
La Maison de Caroline
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 19 243
21 mars 2017

Un Nouveau Label

(article écrit pour la page Facebook de Cookpad Fance)

index

 

Très bientôt vous allez trouver encore un nouveau label national sur les produits que vous trouverez dans vos magasins préférés …
Après le label AB, l’AOC, l’IGP, le Rouge voici le Nutriscore !
A la différence des précédents qui ont été mis en place par le Ministère de l’Agriculture ce dernier venu est à l’initiative du Ministère de la Santé. Son but est de vous informer sur les qualités nutritionnelles des produits alimentaires et s’inscrit dans un projet à long terme de lutte contre l’obésité dans notre pays.
il est basé sur le même code couleur que celui déjà apposé depuis de nombreuses années sur les appareils électroménagers, facilitant de fait la compréhension par tout un chacun : A en vert “bon aliment”, E en rouge “mauvais aliment”.
Cela peut paraître simple voire simpliste le sucre serait étiqueté E rouge et la laitue serait A vert … mais c’est un peu plus compliqué dans la réalité car cet étiquetage est plutôt dédié aux produits transformés et particulièrement aux produits industriels. Ainsi donc un jus de fruits sans sucre ajouté pourra être labellisé B ou C quand une boisson aux fruits serait potentiellement D ou E, ou encore une pizza pâte fine aux légumes serait C quand une 4 fromages pourrait se retrouver E. En effet le NutriScore tient compte de tous les ingrédients pour une meilleure information du consommateur afin que ce dernier puisse dorénavant faire ses achats en connaissance de cause.
Il va sans dire que le système n’est pas parfait et qu’il n’a pas obtenu l’aval des professionnels de l’industrie agro-alimentaire, mais néanmoins c’est encore un pas en avant vers une prise de conscience collective qu’une alimentaire plus saine est possible !!!
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité